시행일자: 2021-09-24

㈜시프티는(이하 "공급사업자”라 함) 정보주체(이하 “최종이용자”라 함)의 개인정보보호를 중요시하며, 개인정보를 보호하기 위해서 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “개인정보 보호법” 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 최종이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 공급사업자는 개인정보 처리방침을 통하여 최종이용자께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용
2. 개인정보 제 3자 제공
3. 개인정보 처리위탁
4. 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기
5. 스마트폰 앱 관리
6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
7. 최종이용자의 권리와 의무
8. 링크사이트
9. 광고성 정보 전송
10. 개인정보의 기술적 / 관리적 보호 대책
11. 개인정보 보호책임자
12. 고지의 의무

1. 개인 정보의 수집 및 이용

가. 공급사업자가 개인정보를 수집하는 목적은 최종이용자에게 공급사업자의 서비스를 제공하기 위함입니다. 공급사업자는 최초 회원가입 시 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위해 반드시 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있으며 공급사업자가 제공하는 서비스 이용에 따라 필요한 정보를 추가로 수집할 수 있습니다.

나. 공급사업자는 개인정보를 수집함에 있어, 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보를 ‘필수동의 항목’으로, 그 외 개인정보는 ‘선택동의 항목’으로 구분하여 이에 대해 개별적으로 동의할 수 있는 절차를 마련합니다. 공급사업자는 최종이용자가 필요한 최소한의 개인정보 이외의 개인정보를 제공하지 아니한다는 이유로 그 서비스의 제공을 거부하지 않습니다.

다. 공급사업자는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집하여 이용할 수 있습니다. 공급사업자는 개인정보를 수집·이용목적 이외에 다른 용도로 이를 이용하거나 최종이용자의 동의 없이 제3자에게 이를 제공하지 않습니다.

구분 수집항목 목적 보유기간
회원가입 (필수)성명 이메일
(선택)전화번호
회원 가입 및 로그인, 회원 관리 회원 탈퇴 시 까지(단,관계 법령에 따름)
시프티 서비스 (필수)성명 이메일
(선택)전화번호, 회사명, 사원번호, 직무, 부서명
시프티 서비스 제공, 시프티 사용방법 안내, 서비스 이용 통계, 서비스 이용요금 정산 및 결제 회사 삭제 요청(서비스 이용 종료 시) 까지(단,관계 법령에 따름)
고객 상담 (필수)성명, 회사명, 이메일, 전화번호 시프티 서비스 고객 상담 서비스 제공 수집 후 3년
도입문의 (필수)성명, 이메일, 전화번호, 회사 또는 단체명 서비스 도입 문의에 대한 안내 수집 후 3년
기타문의 (필수)성명, 직책, 회사 또는 단체명, 이메일, 전화번호 제휴, 비즈니스 문의에 대한 안내 수집 후 3년
비대면 서비스 바우처 지원 사업 신청 (필수)성명, 이메일, 전화번호, 회사명 비대면 서비스 바우처 지원 사업 신청 안내 수집 후 3년
스타트업 크레딧 신청 (필수)성명, 이메일, 전화번호, 회사명 스타트업 크레딧 신청 안내 수집 후 3년
고객사 기능 제안 요청 (필수)성명, 회사명, 이메일
(선택)전화번호
고객사 기능 제안 요청 확인 수집 후 3년
HR 아티클 구독 (필수)성명,이메일
전문 HR 아티클 구독 서비스 제공 구독 해지 시 까지

라. 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집·저장·조합·분석될 수 있습니다.
- 서비스 이용 기록, 쿠키, 접속 IP정보, 제재 및 이용정지기록, 장애관련 정보, 단말기정보, OS정보, 위치기반서비스 이용약관 동의 시 최종이용자 위치정보

마. 공급사업자는 최종이용자의 개인정보를 수집할 경우 법령상 근거가 없는 한 반드시 최종이용자의 동의를 얻어 수집하며, 최종이용자의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 인종, 출신지, 본적지, 사상, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태 등의 정보는 최종이용자의 동의 또는 법령의 규정에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다.

바. 공급사업자는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있습니다.
(1) 홈페이지(회원가입, 고객문의, 도입문의, 기타문의 등), 이메일, 전화, 서면, 팩스
(2) 생성정보 수집 툴을 통한 자동수집

사. 공급사업자는 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 회원 가입을 받고 있지 않습니다.

아. 이용요금 결제시 수집하는 개인정보는 결제대행업체(PG사)에서 수집 및 저장하고 있으며, 공급사업자는 결제대행업체에서 제공하는 거래내역만을 제공받고 있습니다.

2. 개인 정보 제 3자 제공

가. 공급사업자는 원칙적으로 “개인정보의 수집 및 이용”에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음 사항은 예외적으로 동의 없이 개인정보 제공이 가능합니다.
(1) 최종이용자가 사전에 동의한 경우
(2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우
(3) 요금 정산을 위하여 필요한 경우
(4) 최종이용자 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요함에도 불구하고 동의를 받을 수 없는 경우

나. 제 3자 제공 현황은 아래와 같습니다.

제공받는 자 제공받는 자의 목적 제공 항목 제공받는 자의 보유기간
이용사업자 및 이용사업자가 권한을 부여한 최종이용자 시프티 서비스 사용 성명, 이메일, 전화번호(선택), 위치정보(선택) 회사 삭제 시까지


3. 개인정보 처리위탁

가. 공급사업자는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 아래와 같이 외부 업체에 위탁하고 있으며, 관계 법률에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고, 이를 준수하도록 관리 감독하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무
더화이트커뮤니케이션(주) 채팅, 전화를 이용한 고객 상담 업무
도입, 기타문의 상담 업무
Amazon Web Services, Inc. 데이터 보관 및 인프라 관리
(주)아임포트 이용요금 결제

나. 개인정보가 국외로 이전되어 처리하는 위탁업무는 아래와 같습니다.
이전받는 자 연락처 이전국가 이전항목 목적 이전일시 및 방법 보유기간
Tawk.to inc. support@tawk.to 미국, 아일랜드(AWS) 성명, 이메일, 전화번호 상담내용 보존 채팅상담 시작 시 전송 3년
Google LLC. googlekrsupport@google.com 미국 등 Google CDN 제공 국가 성명, 직책, 회사명, 이메일, 전화번호 도입, 기타문의, 비대면 바우처 신청, 스타트업 크레딧 신청 관리 도입, 기타문의, 비대면 바우처 신청, 스타트업 크레딧 신청 시 네트워크를 통한 전송 3년
Wrike inc. privacy@team.wrike.com 미국 성명, 직책, 회사명, 이메일, 전화번호 도입, 기타문의, 비대면 바우처 신청, 스타트업 크레딧신청 관리 고객사 기능 요청 도입, 기타문의, 비대면 바우처 신청,스타트업 크레딧 신청 시, 고객사 기능 요청 시 네트워크를 통한 전송 3년
Rocket Science Group LLC privacy@mailchimp.com 미국 성명, 이메일 시프티 이용 안내 메일 발송, 전문 HR 아티클 구독 메일 발송 시프티 이용 안내 메일, 전문 HR 아티클 구독 메일 발송 시 네트워크를 통한 전송 회원 탈퇴 시 또는 구독 해지 시 까지


4. 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

가. 공급사업자는 최종이용자의 개인정보를 원칙적으로 고지 및 약정한 기간 동안 보유 및 이용하며 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되거나 최종이용자의 파기 요청이 있는 경우 지체 없이 파기합니다. 단, 아래와 같이 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

보존 항목 보존 근거 보존 기간
표시/광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 제6조(거래기록의 보존 등) 6개월
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 제6조(거래기록의 보존 등) 5년
대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 제6조(거래기록의 보존 등) 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 제6조(거래기록의 보존 등) 3년
웹사이트 방문 기록 통신비밀보호법 3개월

나. 파기방법
(1) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
(2) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

다. 개인정보 유효기간제 도입
(1) 공급사업자는 1년 동안 공급사업자의 서비스를 이용하지 않은 최종이용자의 개인정보는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률 제29조’ 에 근거하여 최종이용자에게 사전통지하고 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장 관리합니다. 단, 공급사업자와 최종이용자가 계약으로 별도의 보존기간을 정한 경우는 1년이 경과 하더라도 보유 할 수 있습니다.
(2) 공급사업자는 기간 만료 30일 전까지 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장·관리되는 사실과 기간 만료일 및 해당 개인정보의 항목을 공지사항, 전자우편 등의 방법으로 최종이용자에게 알립니다. 이를 위해 최종이용자는 공급사업자에 정확한 연락처 정보를 제공/수정하여야 합니다.


5. 스마트폰 앱 관리

가. 공급사업자는 스마트폰 앱을 통하여 서비스를 제공 시, 최종이용자에게 개인정보 수집·이용 동의를 받은 범위 내에서 단말기 정보 등에 접근한다는 것을 고지하고 확인을 획득한 후에 정보를 수집하거나 전송합니다.

나. 앱 상에서 최종이용자가 단말기 접근 권한을 허용하였다고 하여 허용권한과 관련된 모든 정보가 즉시 수집되거나 전송되는 것은 아닙니다.

다. 서비스 제공을 위하여 스마트폰 앱의 접근 권한을 필수 또는 선택적으로 최종이용자에게 요청하고 있으며, 단말기 내 “설정” 메뉴를 통하여 최종이용자가 직접 권한을 변경할 수 있으며, 앱 권한에 대한 자세한 사항은 앱 스토어를 통해 확인 하실 수 있습니다.

라. 스마트폰 상에서 앱을 삭제하더라도 최종이용자의 회원계정은 유지되므로, 회원탈퇴를 원하실 경우는 시프티 홈페이지에서 로그인 후 혹은 시프티 모바일앱 내 “회원탈퇴” 기능을 통해 회원탈퇴가 가능하며, 직접 탈퇴가 어려우신 경우는 고객센터(채팅상담)로 연락 바랍니다.

6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

가. 쿠키의 사용 목적
공급사업자는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 최종이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 최종이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 최종이용자가 이용하는 단말기(PC/노트북/스마트폰/태블릿PC 등)의 저장소에 저장됩니다.
최종이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자가 이용하는 단말기의 저장소에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 최종이용자의 환경설정을 유지하기 위해 이용 됩니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
최종이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 최종이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키 저장을 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.
(1) Internet Explorer의 경우
- 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션> 개인정보 탭 > 고급 > 직접 설정

(2) Chrome의 경우
- 웹 브라우저 우측 상단의 맞춤 설정 및 제어 > 설정 > 화면 하단의 고급 > 개인정보 섹션의 콘텐츠 설정 > 쿠키 메뉴 직접 설정


7. 최종이용자의 권리와 의무

가. 최종이용자는 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지에 대한 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있으며, 공급사업자는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 또한, 접수 이후 정정 또는 삭제 처리를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않으며 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
(1) 요청 방법
- 공급사업자 고객센터를 통한 전화/서면/이메일 접수

나. 최종이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 타인의 게시물 및 개인정보를 훼손하지 않도록 유의하시기 바랍니다.

다. 최종이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 최종이용자의 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 최종이용자 자신에게 있습니다.

라. 공급사업자는 최종이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때에는 지체없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 또한 자신의 개인정보 도용을 인지한 최종이용자가 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에는 확인 완료 후 즉시 탈퇴 안내 등의 필요한 조치를 취합니다.

8. 링크사이트

가. 공급사업자는 최종이용자에게 다른 공급사업자의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 공급사업자는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다.

나. 공급사업자가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보 처리방침은 공급사업자와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

9. 광고성 정보 전송

가. 공급사업자는 최종이용자의 사전 동의 없이 영리 목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
- 단, 재화 등의 거래관계를 통하여 최종이용자로부터 직접 연락처를 수집하여 처리한 경우 해당 재화 등의 거래가 종료된 날부터 6개월 이내에 동종의 재화 등에 대해서는 사전 동의를 받지 않고 광고성 정보 전송이 가능합니다.

10. 개인정보의 기술적 / 관리적 보호 대책

공급사업자는 최종이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.

가. 최종이용자의 개인정보를 암호화하고 있습니다. 최종이용자의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 전송하고, 비밀번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다.

나. 공급사업자는 해킹 등 공급사업자 정보통신망 침입에 의해 최종이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 노력하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 공급사업자는 최종이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.

라. 상시 모니터링을 통해 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

11. 개인정보 보호책임자

가. 최종이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 공급사업자는 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

직무 부서 성명 연락처 이메일
개인정보보호책임자 대표 신승원 02-6261-5318 legal@shiftee.io

나. 공급사업자가 제공하는 서비스를 이용하시면서 발생한 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항은 개인정보 보호책임자 및 고객센터로 문의하실 수 있으며, 공급사업자는 최종이용자들의 문의사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드리도록 하겠습니다.

다. 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시면 도움을 받으실 수 있습니다.
(1) 개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 118)
(2) 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr / 1833-6972)
(3) 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-3570)
(4) 경찰청 사이버수사국 (http://cyberbureau.police.go.kr / (국번없이) 182)


12. 고지의 의무

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 관련 법령 및 공급사업자 정책변경 등에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정사항이 있는 경우에는 홈페이지 또는 이메일을 통해 7일 전까지 사전 공지하겠습니다.

개인정보처리방침 시행일자 : 2021년 09월 24일

이전 개인정보 처리방침 보기
2020년 6월 30일 개정