개인정보취급정책


고객 이용자의 개인정보의 안전한 취급은 시프티에게 있어 가장 중요한 일 중 하나입니다. (주) 시프티(이하 ‘시프티’라 한다)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 관련 법령에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보취급정책을 수립합니다. 수집된 이용자의 개인정보는 시프티가 이용자에게 보다 편리한 서비스를 제공하기 위해 활용됩니다.

시프티는 서비스를 원활하게 제공하고 편리한 이용자 경험을 제공하기 위해 필요한 이용자의 개인정보를 수집합니다. 즉, 이용자가 동의한 이용약관에 따라 서비스의 기본 기능이나 여러 특화된 기능을 제공하기 위해서는 이용자의 본인 여부, 이름, 성, 연령, 계정, 연락처 및 사용기기의 확인이 필요한 경우가 있습니다. 이용자의 개인정보는 시프티 서비스 이용시 발생할 수 있는 다른 이용자와의 구분이나 등록, 또는 알림을 위해서도 활용되기도 합니다. 또한, 이용자에게 개별적으로 알려 드릴 사항이 있는 때나, 서비스 이용과 관련하여 문의나 분쟁이 있는 경우, 유료서비스 이용 시 제공되는 서비스에 대한 요금 정산을 위해서도 필요합니다. 그 외에도, 새로운 서비스 개발 및 특화, 맞춤형 서비스 제공, 기능개선, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 각종 이벤트나 광고성 정보의 제공, 법령 등에 규정된 의무의 이행, 법령이나 이용약관에 반하여 이용자에게 피해를 줄 수 있는 잘못된 이용행위의 방지를 위해서도 이용자의 개인정보가 활용됩니다.

개인정보취급정책은 이용자가 언제나 쉽게 열람할 수 있도록 시프트 웹사이트를 통해 공개하고 있으며, 개인정보 관련법령, 지침, 고시 또는 시프티가 제공하는 모바일 앱 및 웹앱 서비스 정책의 변경에 따라 달라질 수 있습니다.

1. 개인 정보 수집

  1. 시프티는 이용자가 서비스에 처음 가입할 때 또는 모바일 앱 혹은 웹 앱 서비스를 이용하는 과정에서 홈페이지, 어플리케이션 등을 통하여 이용자의 성과 이름, 스마트폰 등 단말기 정보(OS버전 및 기기정보), 이메일, 비밀번호가 필수로 수집됩니다. 이러한 과정에서 네이버나 구글 계정 인증 시에는 사용자가 직접 네이버나 구글에 로그인하여 (주) 시프티에게 개인정보 제공을 허용함에 동의해야 하며, 동의 및 인증 후 시프티는 사용자가 가입 버튼을 눌러 완료한 후에만 Access Token을 이용해 사용자의 개인정보를 받아 저장합니다. Access Token 은 가입시 일회만 사용되며 가입 완료 후 시프티가 저장하지 않습니다. 이메일 인증 시에는 직접 입력한 이메일 정보만을 수집하여 인증을 합니다. 또한 개별 이동통신 번호, 사진(메타정보 포함), 점주의 경우 등록한 매장의 위치정보가 선택적으로 수집됩니다.
  2. 이용자의 현재 네트워크 IP 주소 정보와 쿠키 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 최고관리자나 관리자가 매장의 와이파이 IP 주소를 설정할 수 있고. 이용자들이 출퇴근/휴식 기록 시 이용자의 스마트 기기가 매장의 와이파이 IP 주소로 연결되어 있는지 확인합니다.
  3. 이용자의 GPS 좌표 정보와 쿠키 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 최고관리자나 관리자가 지점의 GPS 좌표와 반경을 설정할 수 있고. 이용자들이 출퇴근/휴식 기록 시 이용자의 스마트 기기가 매장의 좌표 반경 내에 있는지 확인합니다.
  4. 이용자가 유료 서비스를 이용하는 과정에서 결제 등을 위하여 신용카드 정보, 통신사 정보, 세금계산서 발행 등을 위한 고유번호 등과 같이 결제에 필요한 정보가 수집될 수 있습니다.
  5. 서비스 이용 기록, 접속로그, 접속 IP 정보, 매장 매출 기록, 급여 기록, 제재 및 이용정지 기록, 장애 관련 정보 등이 생성되어 수집 및 보관될 수 있습니다. 이러한 개인정보는 서비스 프로그램의 실행 또는 사용 과정에서 수집되거나 협력회사로부터의 제공 및 생성정보 수집 툴을 통해 수집됩니다.

2. 개인 정보 취급 및 활용

  1. 시프티는 수집하는 개인 혹은 법인정보에 대하여 이용자의 동의를 받고 서비스를 제공하게 됩니다. 시프티는 이용자의 별도 동의가 있는 경우나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 이용자의 개인정보를 절대 제3자에게 제공하지 않습니다.
  2. 국가기관 과세관청 사대보험공단에서 자료를 요구할 시 사용자의 동의를 얻는다.
  3. 개인정보는 원활한 서비스 제공, 회원 관리, 신규서비스 개발 및 마케팅ㆍ광고 등을 위해 활용됩니다.
  4. 개인정보는 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 활용될 수 있습니다. 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등의 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심, 판매자와 이용자간 거래의 원활한 진행 등이 이에 해당합니다.
  5. 개인정보는 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용 및 비인가 사용방지, 중복가입 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달과 같이 다양한 회원 관리를 위해서도 활용됩니다.
  6. 개인정보는 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트•광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 목적 등으로 개인정보를 활용할 수 있습니다.
  7. 개인정보는 고지 범위 내에서만 사용되며 이용자의 사전 동의 없이 외부에 공개하지 않습니다.

시프티는 이용자의 개인정보를 개인정보의 수집목적 및 이용목적에 대해서 고지한 범위 내에서 사용합니다. 다만, 이용자가 사전에 개인정보 제공에 동의한 경우와, 법령의 규정에 의거하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우에 한해서는 예외로 합니다. 개인정보 제공 동의에 대한 자세한 내용은 아래에 기재되며, 해당 업체는 추후 변동될 수 있습니다. 업체가 변경, 추가될 경우, 시프티는 변동사항을 공지사항 내지 개인정보취급정책 화면을 통해 고지하고 동의를 구하는 절차를 거쳐 제공합니다.

제공받는 자
현재 없음 (We do not provide any of our user information to any 3rd party)

제공항목
해당 안함

제공받는자의 이용목적
해당 안함

보유 및 이용기간
해당 안함

서비스 향상을 위해, 개인정보 위탁관리 시 안전하게 관리될 수 있도록 필요 사항을 규정하고 있습니다.
시프티는 관계 법령에 따른 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있으니 안심하시기 바라며 시프티의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체
현재 없음

3. 개인정보 기록 보관과 파기

개인정보는 보유 및 이용 기간이 달성되면 지체없이 파기하며 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

보존 항목 보존 근거 보존 기간
서비스 이용 기록, 접속 로그, 접속 IP 정보 통신비밀보호법 3개월
표시/광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 6개월
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년

단, 회원이 서비스 탈퇴와 재가입 등을 반복하여 시프티가 제공하는 혜택을 불ㆍ편법으로 수취하거나 하는 과정에서 타인의 명의를 도용하는 등의 불ㆍ편법 행위를 막기 위하여, 시프티는 회원의 회원탈퇴 후 3개월 동안 해당 회원의 계정연동 정보 ,및 성명, 암호화된 동일인 식별정보(CI) 탈퇴일자, 탈퇴사유 등의 개인정보를 보관합니다.

수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보 처리 및 보유기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 이때 해당하는 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 수집된 정보 파기 시, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

또한 시프티는 회원의 개인정보를 보호하기 위해, 1년 이상 서비스 미이용자의 개인정보를 파기 처리합니다. 개인정보 파기 처리 시점 1개월 이전에 이메일 등을 이용해 해당 이용자에게 관련 내용을 공지합니다. 이용자는 자신의 개인정보를 언제든 조회ㆍ수정할 수 있으며 삭제 요청이 가능합니다.

4. 이용자의 개인정보 열람과 탈퇴 및 책임

등록되어 있는 이용자의 개인정보는 언제든지 조회하거나 수정할 수 있으며, 시프티의 개인정보 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청할 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다. 이용 중 자신의 개인정보를 조회하거나 수정하기 위해서는 시프티 관리자 혹은 시프티 직원 애플리케이션 ‘계정 설정’을 클릭하여 직접 열람, 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다. 혹은 유선 혹은 이메일을 통해 탈퇴 처리를 진행합니다. 이용자가 개인정보 혹은 매장정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

또한 잘못된 개인정보를 서비스 운영 목적으로 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

시프티는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 개인정보의 보유 및 이용기간에 대해 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.

5. 개인정보 암호화, 백업, 보안

개인정보의 안전성 확보를 위해 다양한 기술적/관리적 보호 대책을 강구하고 있습니다.

시프티는 이용자들의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보 차원에서 관련 법률규정 또는 내부정책에 따라 개인정보를 암호화하여 안전하게 저장 및 관리하고 있습니다. 또한 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해서도 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서는 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

시프티는 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 이 외에도 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육 수행과 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 시프티의 개인정보취급정책 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 비밀번호, 사업자 정보 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 시프티는 일체의 책임을 지지 않습니다.

개인정보관리 책임자 및 담당자를 지정해 운영하고 있으며 변경 내용에 대해서는 사전에 공유해 드립니다.
시프티의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원은 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 시프티는 이용자의 신고사항에 대해 신속하게 답변 드릴 것입니다.


개인정보 관리 책임자
이름: Seung Won Shin
소속/직위 : 대표
e-mail : [email protected]
전화번호 : 0507-1407-5318

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번없이 118)
대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 1566-0112)

다만, 본 서비스 내에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 “시프티 개인정보 취급정책”이 적용되지 않음을 알려 드립니다.


제정 일자 : 2016년 9월 1일
시행 일자 : 2016년 9월 1일
최종 수정 일자 : 2017년 12월 22일